«ШаньгаФест»: новый взгляд на коми кухню

Фото: Финно-угорский этнопарк

В Доме коми кухни, который на «ШаньгаФестe» возглавит шеф-повар кафе «Финноугория» Никита Меледин, гостям будут предложены блюда, разработанные специально к гастрономическому фестивалю: котлеты из оленины с сочнем и брусничным соусом, рулет из телятины с кедровыми орешками, томленая в сливках телятина с картофелем по-деревенски. Об этом информирует пресс-служба Финно-угорского этнопарка.

«ШаньгаФест» — это гастрономический праздник, поэтому мы выбрали небудничные рецепты и ресторанную подачу блюд. Уверен, что наши посетители смогут по-новому взглянуть на коми кухню», — говорит Никита Меледин.

На мастер-классах, которые на сцене фестиваля дадут повара пяти национальных домов кухни, хозяева площадки научат всех желающих готовить семгу по-коми. С момента открытия в Финно-угорском этнопарке кафе «Финноугория» это фирменное блюдо не теряет популярность. Отведают гости «ШаньгаФеста» и демократичную капусту по-коми, и, конечно, коми шаньги на ржаной корочке с разными начинками: кулинарный символ фестиваля будет испечен в изобилии.

Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры.

В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карел, финнов, на мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, изучат национальные рецепты.

На площадке «Кушать подано» возьмут уроки оформления блюд и сервировки стола.

На торговой площади «Выбирай наше» можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые стали гастрономическими брендами республики.

На фестивале пройдут два конкурса «уДачный урожай» и «Пугало огородное». Победителей смотра агродостижений определит народное голосование.

1 сентября парадом пройдут герои дня — первоклассники.

Свои изделия на ярмарку привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов. Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании и том, «что бы такое съесть, чтобы похудеть».

Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.

На первом «ШаньгаФесте» в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на «Вкусную карту России», повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной шаньги с ягодами превысил 4 метра.

В 2017 году «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года в Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий».

Учредитель фестиваля – министерство, культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Источник