Sun Siyam Iru Fushi: реалии всегда прекраснее, чем кино

Друзья говорят: дались тебе эти Мальдивы – перелет неблизкий, да и вообще все курортные острова в разных концах планеты похожи друг на друга. Вилла или бунгало с песочком и пальмами, а вокруг море-океан. Да, отвечаю, вообще-то вилла-бунгало – дело, конечно, тоже приятное: кровать в «пять меня» шириной и джакузи с пенкой.

Но это не главное.

И сочный стейк медиум-рэр или россыпь морепродуктов всегда радуют — как эстетически, так и гурмански.

Но опять же только ли это?

Только ли плескание в горьковатой лазури вод, только ли щемящей нежности восходы и эротичные закаты?

Или сноровистые руки массажистки в спа-салоне, отзывающиеся в каждой твоей мышце (ну, почти в каждой) твоей мышце? Только ли они?

Или осторожные, исподлобья, но такие обжигающие взгляды островитянок?

Нет, вовсе не только за всем этим я уже в третий раз отправился в неближний путь к Мальдивскому архипелагу, чьи марсианские атоллы чернильными пятнами на воде медленно несколько мгновений назад проплыли под крылом моего авиалайнера.

Поспешил я сюда по первому зову за иным – за тем главным ощущением, в котором лично я (думаю, и вы в не меньшей мере) нуждаюсь в своей московской повседневности: за ощущением беззаботности. Когда ты точно знаешь: ничего не надо намечать, планировать, осуществлять, контролировать, анализировать – все здесь сделают за тебя и для тебя. Кроме того, конечно, что ты предпочитаешь делать сам. Словом, о тебе заботятся – и это, согласитесь, прекрасно!

Мой нынешний маршрут привел меня на остров-курорт Sun Siyam Iru Fushi – четвертый отель в моей мальдивской коллекции. И я был абсолютно спокоен: уже в международном аэропорту Мале меня встретят и чуть ли не на руках донесут до моей «пятиспальной» кровати на вилле. Так и случилось. Ожидавший меня у выхода стройный юноша креольского образа (FilmFestival? — Yes, of cause! — Your name? — Konstantin Isaakov – Welcome Mr. Konstantin!) стремительно передал меня из рук в руки водителю автобуса, который, будто меня и ждал, сразу же рванул из International в Domestic зону. А там я практически тут же (нет, легкие закуски и бокал вина успели случиться) попал… в сильные и нежные руки. И это не фигура речи: до вылета нашего гидроплана в сторону Иру Фуши оставалось 20 минут, и томная мулатка предложила мне заполнить часть этого времени 10-минутным массажем шеи.

Надо ли вам объяснять, как все остальное мое тело завидовало в эти 10 минут моей шее?

А потом был 45-минутный полет на гидроплане – первый не только в мальдивской части моей биографии (прежде к острову назначения меня доставляли либо стремительные катера-теплоходики, либо обычные самолеты малой авиации), но и вообще в моей практике путешествий. А полет на гидроплане – это что-то особенное; кто не летал, тот не поймет, а объяснить не знаю, как. Взлетает сия яркая железная «птаха», стремительно оттолкнувшись от воды (на нее же в конце концов и садится), и моих школьных знаний физики явно не хватило, чтобы понять, как это у нее получается: вода же – не твердая, она мокрая, и какая-такая из нее точка опоры?

Сидя в первом ряду у иллюминатора, я неустанно щелкал на телефон загадочные и впрямь инопланетные водные пейзажи, а второй пилот из открытой прямо передо мной кабины то и дело отпускал шуточки в местное радио, время от времени переспрашивая у меня, не продует ли меня из вентилятора.

Но вентилятор был в самый раз! Потому что за иллюминатором температурило аж под 40.

Жарко было все эти дни и на самом острове, но жара, представьте себе, не изнуряла. На вилле, само собой, кондиционер (не нравится – отключай). И ванна, и душ, и в избытке чистая питьевая вода в бутылках. Надо куда-то на территории попасть — на фестивальную программу или просто на завтрак-обед-ужин в один из множества ресторанов и баров (итальянский и индийский, на мой вкус, вне конкуренции), ты звонишь в Reception, и через две минутки тебя подхватит у твоей виллы мини-вагончик с приветливым водилой.

Они, кстати, тут вообще-то все приветливы. Но только не обольщайтесь, когда юная местная официантка посмотрит на вас с таким восторгом, будто влюблена: это у нее входит в должностные обязанности – демонстрировать счастье по поводу лицезрения вашего светлого образа. А вообще-то Мальдивы – страна мусульманская, а значит, строгих нравов.

Но это самое ощущение беззаботности (почти все ваши желаения – минус девушка, конечно – уже предугадали!) не будет вас оставлять ни в ресторане, ни на фестивальном фуршете, когда официант, оказывается, уже запомнил ваши винные пристрастия и разве что осторожно переспросит: это красное вам пришлось по душе или, может, попробуете глоточек розэ?

А потом вы вернетесь, немножечко утомленный бурным вечером в уют своей виллы, и легкое одеяльце на вашей кровати будет заботливо отогнуто, а в ногах, как водится на юге, выложен узор из цветов, и рядом с бутылкой воды (ох, ночью точно пить захочется – после бараньей ноги, лобстера, королевских креветок в остром соусе, неизвестной породы белорыбицы и устриц!) аккуратно положена малышка-шоколадка… в прямом смысле слова.

О свободном времени – вне программы. Когда нет кинопоказов (о них чуть позже), можно, например, на пару часов смотаться в теплоходный тур – на свидание с дельфинами. Или просто насладиться прелестями личного, при вилле, пляжа.

Но любитель острых физических ощущений наверняка выберет массаж в здешнем спа-центре. И, скажу я вам, этот выбор для Sun Siyam Iru Fushi будет правильным! Сначала умиротворяющее ожидание в райских кущах под пальмами.

Вопросы. Вам с каким маслом? Вам легкий или жесткий? Ну, конечно, жесткий – чтобы тело трепещало от сладкой боли в твоих руках, о прекрасная (даже если совсем не юная) массажистка-креолка! Я обычно не упускаю этой по-своему страстной процедуры ни в одном спа-центре. И почти всегда попадаю в сильные и, одновременно, нежные женские руки. Это сочетание нежности и силы каждый раз отсчитывает мне, как минимум, год жизни – назад, к молодости!

Вот не понимаю я апологетов воздержания. Они думают, что, избегая ярких чувств и острых ощущений, удлиняют свою унылую жизнь. По мне, только наслаждения и беззаботность продлевают молодость, а с нею и саму жизнь. Вот за всем этим я и езжу на Мальдивы.

Но в этот раз я прилетал на Мальдивы (не смейтесь!) по делу. Меня пригласили организаторы Второго Международного фестиваля фильмов о туризме. Его придумали здесь и впервые провели два года назад, и всем это очень понравилось. Решили: можем повторить!

Возглавила оргкомитет наша соотечественница Евгения Боянкова, директор Sun Siyam Iru Fushi по продажам и маркетингу на Ближнем Востоке. Вошли в него представители Франции, Португалии, мальдивские киноведы и общественные деятели.

Все они дали подробную пресс-конференцию представителям СМИ из разных стран, которые были приглашены на фестиваль.

В сухом остатке этой пресс-конференции – очень важная, на мой взгляд, мысль о том, что кинофестиваль всколыхнул творческую жизнь архипелага: мальдивская молодежь не только стала интересоваться мировым кинематографом (видовым, хроникальным, рекламным), но и начала сама снимать фильмы. Так ведь тут есть о чем! И я не удивлюсь, если на третьем Мальдивском туристическом кинофесте в числе победителей окажется какой-нибудь молодой местный кинематографист.

Ну, а в этом конкурсе, показ лент которого продолжался два дня, лучшим стал фильм Нормана Бейтса о туристическом Абу Даби. Автор назвал его Your extraordinary Story – и не просто так: он сумел в своей ленте показать туристическое своеобычие этого эмирата, который с недавних пор стал одним из мировых центров индустрии развлечений. К построенным здесь ранее Ferrari World и другим аттракционам прибавился грандиозный кинопарк Warner Bros. Abu Dhabi, на открытии которого присутствовал в июле нынешнего года и автор этих строк.

В перерыве между двумя днями кинопоказа здесь же, на фестивальной площадке, на берегу океана, проходило fashion дефиле: Кристина Белова из Санкт-Петербурга представила свою оригинальную концепцию восточной одежды. Наряды демонстрировали модели как российские, так и мальдивские.

Что же касается кинопрограммы в целом, то о ней у меня неоднородное впечатление. Авторы большинства работ все же явно ставили перед собой чисто рекламные, не художественные цели. И, соответственно, выбирали средства – в результате, получалась красивая картинка, но не более того. Зрительская мотивация – приехать именно сюда, обязательно увидеть именно эту страну, этот объект! – возникала лишь в тех случаях, когда авторы включали личное, художническое восприятие снимаемых объектов. Юмор, ирония, житейские истории – это, как показывает опыт туристических кинофестивалей, в том числе и российских, на которых я не раз бывал, и есть самый надежный «ключик» к зрительским сердцам.

К слову, и на мальдивском кинофоруме в числе фаворитов и победителей оказались как раз такие, с личностным, авторским подходом работы из Сербии, Болгарии и Словении, Португалии, Франции и Испании.

Но – кино о туризме продолжается! Ждем Третьего туристического кинофестиваля Sun Siyam Iru Fushi.

Раскрою небольшой секрет: курорт Sun Siyam Iru Fushi – место для меня не новое. Нет, побывал-то я тут впервые, но сотрудничаю с замечательным человеком, очень популярным на Мальдивах отельером и туроператором, политиком, общественным деятелем и меценатом, владельцем этого курорта и всей сети Sun Siyam Ахмедом Мохамедом Шиямом уже не первый год.

На аукцион, который проходил в прошлом году на московской Международной выставке-форуме «Отдых 2017» в рамках Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем» (а я являюсь ее автором и координатором), господин Шийям тогда выставил свой лот – пять ночей на двоих в Sun Siyam Iru Fushi. То есть, попросту говоря, подарил этот лот нашей Благотворительной акции, которая каждый раз, на каждом мероприятии адресно собирает деньги на поддержание жизни одного из примерно 500 маленьких подопечных Детского хосписа «Дом с маяком», неизлечимо больных детей. Тогда мы собирали для Сонечки Приз – и набрали, в итоге, нужную сумму. Во многом благодаря как раз супер-лоту из Иру Фуши.

Перед церемонией закрытия кинофестиваля я наконец лично познакомился и побеседовал с чрезвычайно открытым и обаятельным человеком Ахмедом Мохамедом Шийямом, который накануне прилетел из Лондона, где ведет свой бизнес.

Знаете, что больше всего его обрадовало в нашем разговоре? То, что он действительно, реально помог маленькому больному ребенку! Когда я рассказал господину Шийяму историю девочки Сони, которая больна спинальной мышечной атрофией, его глаза выражали такое искреннее сочувствие и соучастие, что я, набравшись нахальства, спросил:

— Господин Шийям, могу я и в дальнейшем считать вас активистом российской Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем»?

— Конечно! – он ни на секунду не задумался. – Будет новый аукцион – обязательно обращайтесь! Предоставлю еще свой лот. Это же дети, и они больны. И разве важно, где они живут – на Мальдивах, в Лондоне или в России… Помогать надо.

Вот так. Еще и поэтому Мальдивы всегда со мной. Да, не только благодаря завораживающей роскоши здешнего отдыха и той беззаботности, которую я в очередной раз ощутил тут.

Но еще и потому, что мальдивский турбизнес – тоже с открытым сердцем. Вот такая случилась у нас душевная близость.

Фото автора

Источник