Всемирная продуктовая ярмарка IndusFood собрала в Дели более 1300 участников

Фото: Гульчачак Ханнанова

На российских прилавках может скоро появиться намного больше индийских продуктов, чем сейчас, а в Москве откроется специальный Совет по продвижению торговли Индии с Россией и странами СНГ. Таковы перспективы, которые обозначила IndusFood — прошедшая в Индии Всемирная выставка продуктов питания и напитков, на которой побывала представительная делегация из России.

Организатором выставки IndusFood выступил Совет по содействию торговле с Индией (Trade Promotion Council of India) и министерства торговли и пищевой промышленности Индии. Экспозиция была организована при поддержке правительства Индии и собрала более 500 лучших производителей продовольствия из Индии и около 800 международных байеров — представителей оптовых продовольственных компаний, мировых ритейл-сетей, представителей крупнейших супермаркетов, магазинов, ресторанов и предприятий быстрого питания, кейтеринга, государственных и общественных организаций из 80 стран.

На площадках выставки прошли многочисленные В2В-встречи, а также экспертные деловые дискуссии, в рамках которого участники рынка из разных концов мира обсудили проблемы и пути снятия таможенных, налоговых и иных барьеров, мешающих сегодня расширению торговли Индии с государствами Азии, Европы, США, Россией и странами СНГ.

Официальная индийская выставка IndusFood, ориентированная на экспорт лучших агропродуктов этой страны для покупателей со всего мира, прошла в столице Индии во второй раз: после того, как первая экспозиция под тем же названием, организованная ровно год назад, вызвала большой интерес в мире, было принято решение проводить ее ежегодно.

Если IndusFood-2018 собрала 320 участников из Индии в 12 продуктовых зонах и 450 байеров из 43 стран, то в 2019 году число иностранных посетителей выставки и количество стран-участниц выросло почти вдвое, а число представленных продуктовых зон увеличилось до 15.

Выставка задумана как всемирный супермаркет в сфере F&B — Food and Beverage. Будучи эпицентром мировой торговли продуктами питания с древнейших времен, Индия к сегодняшнему дню стала одним из главных глобальных игроков в этой сфере. Она является одним из ведущих мировых производителей мяса, молока, кунжута, манго, бананов, бобовых, одним из ведущих производителей риса, пшеницы, сахарного тростника, чая, специй, лука, картофеля.

Ресурсы Индии сегодня — 70% мирового производства специй, 43% мирового производства мяса буйвола, 40% — манго и гуавы, 22-23% мирового производства чая и риса, 21% бобовых и сахарного тростника, 27% бананов, 19% молока. По площади пахотных земель в 160 миллионов гектаров и объемам производства молока эта страна занимает первое место в мире, лидирует также по объему собранного урожая бананов, манго, зеленого горошка, по производству овощей и фруктов занимает в мире второе место после Китая. Тут выращивают более 100 миллионов тонн риса и до 80–90 млн тонн пшеницы в год.

На выставке, соответственно, были представлены лучшие поставщики индийских продуктов и товаров, соответствующих международным стандартам: чая, специй, риса, фруктов и овощей, детского питания, соков, вин и других напитков, кондитерских изделий, снеков и других видов фастфуда, масел, аюрведической и арома-продукции.

Открыла выставку министр пищевой промышленности Индии Харсимрат Каур Бадал. По ее словам, Индия сейчас реализует амбициозный план по решению проблемы реализации своих продуктов питания, связывая индийских производителей с государствами, в которых есть спрос на их продукцию, и одновременно стимулируя строительство предприятий перерабатывающей промышленности.

«Каждый день мы слышим новости о том, что в том или ином штате страны фермеры отказываются выращивать свою продукцию или вынуждены продавать ее за бесценок. Вскоре это положение изменится, так как правительство страны разрабатывает сейчас механизм для обеспечения возможности быстрой транспортировки скоропортящихся продуктов питания в другие штаты страны и за рубеж. Сегодня мы можем использовать только 10% нашей продукции в пищевой промышленности при том, что более 60% населения страны занято в сельском хозяйстве. Главной причиной является невозможность обеспечить надлежащее хранение выращенного. Поэтому мы решили закупать продукцию напрямую у наших фермеров, чтобы избежать посредников, и для этого начали строить сеть из около двух сотен заготовительных центров с холодильным оборудованием по всей стране, даем кредиты на создание такой сети. Правительство берет на себя роль посредника в организации доставки продуктов до импортеров и предприятий пищевой промышленности, и это очень помогает фермерам», — рассказала госпожа Бадал.

За 10 последних лет правительством Индии на поддержку своих производителей было инвестировано около $1 миллиард. Как рассказал президент TPCI Мохит Сингла, проект IndusFood ориентирован на продвижение экологически чистых продуктов: Индия занимает первое место в мире по объему производства органических сельскохозяйственных продуктов. На экспорт такой продукции правительство страны снимает сейчас все ограничения, а для представителей малого и среднего бизнеса в экспортной сфере создает новые возможности, помогая налаживать их взаимодействие с индийскими поставщиками, в том числе — через IndusFood.

В прошлом году правительство Индии приняло новую политику в области экспорта сельскохозяйственной продукции, поставив целью удвоить доход от него и доведя объем вырученных средств с нынешних $32 миллиардов до $60-70 миллиардов к 2022 году. Сейчас индийский рынок розничной торговли продуктами питания является шестым по величине в мире, пищевая промышленность страны обеспечивает доход в $258 миллиардов, или 14% от ВВП. Согласно планам правительства страны, эти обороты в ближайшие 2-3 года должны вырасти в разы.

Из России и стран СНГ в выставке IndusFood-2019 приняло участие около 70 предпринимателей и представителей федеральных и региональных торговых ассоциаций. Крупнейшими стали делегации из Москвы, Республики Башкортостан и ряда других регионов страны. Являясь одним из крупнейших торговых партнеров России, Индия экспортирует в Россию растительное масло, бобовые, рис басмати, мясо, рыбную продукцию, пряности.

Сейчас прорабатываются возможности кратного увеличения и объемов поставок индийской продукции и в РФ, так как проект будет иметь серьезное продолжение — так, по словам господина Мохита Сингла, в Москве планируется открыть в 2019 году Совет по содействию торговли Индии с Россией и СНГ. Участникам выставки же и всем желающим присоединиться к теме IndusFood открыт моментальный доступ к индийским товарам и продуктам благодаря онлайн-платформе, специальному бизнес-приложению, позволяющему покупателям и поставщикам предметно общаться между собой всего лишь нажатием кнопки, значительно экономя время/

Фото автора

Источник