Организация питания в походе


Походные условия – экстремальные для человеческого организма. Подвергнутый непривычным для него серьёзным физическим нагрузкам организм требует достойной компенсации затраченной энергии. Поэтому сомневаться не приходится: есть в походе будут даже «малоежки», причём есть с аппетитом и много. О том, как организовать питание в походе без лишних хлопот, и пойдёт речь в настоящей статье.

Что из продуктов брать
Продукты, которые планируется взять в поход, должны быть:

— сытные,
— лёгкие и компактные,
— удобные в хранении.

В поход с нами отправятся: крупы, макароны, полуфабрикаты быстрого приготовления (растворимые вермишели и пюре, заправка для супов), консервы (мясные и рыбные), сухое молоко (гранулированное), шоколад, сгущёнка, орехи и сухофрукты, чай и кофе, сахар и соль. На первые пару дней можно взять дополнительно копчёной колбасы и сыра.
Все эти продукты уже упакованы заводским способом, поэтому максимум, что потребуется, — пара дополнительных полиэтиленовых пакетов или пересыпать неупакованные крупы в пластиковые бутыли.
Категорически не годятся скоропортящиеся продукты (пироги, варёная колбаса) и тяжёлые низкокалорийные продукты (фрукты). Вообще все сочные продукты заменяем на сушёные: вместо фруктов берём сухофрукты, вместо свежих овощей для супа — сухую заправку, а для стимулирования пищеварения — сухие хлебцы с отрубями. 

Как и на чем готовить
Крупы, макароны и часть полуфабрикатов — варим в котелке, добавляя консервы или сухое молоко. Быстрорастворимые вермишель и пюре заливаем кипятком.
Из посуды будет достаточно одного вместительного котла и одного небольшого котелка для приготовления напитков.
И для варки круп в лагере, и для приготовления чая на привале будем разводить открытый огонь. Здесь у нас несколько вариантов: можно развести костёр, использовать складной мангал или горелку промышленного производства.
Выбор способа разведения огня зависит от условий, в которых проходит поход. Так, для водных сплавов, при которых не всегда можно выбрать подходящую стоянку, идеальным будет складной мангал: требует меньше места, чем костёр, может применяться в условиях повышенной пожароопасности (много сухостоя по берегам, жара без дождей), можно готовить пищу прямо на плоту во время движения по спокойной воде. Свежепойманная рыба, запечённая на углях, получается просто восхитительной.
В походе, который длится неделю и больше, могут быть участки пути, где нет топлива, чтобы развести костёр, кроме того, на второй – третий день активного передвижения с рюкзаками хочется на привале упасть и поесть, а не отправляться собирать сухостой и рубить дрова. Для таких походных условий оптимально будет купить газовую горелку — лёгкую и простую в эксплуатации. Бензиновую брать не стоит, если не планируется поход при минусовых температурах, — вездесущий и навязчивый запах бензина испортит всё удовольствие от похода.

Что пить
Пить, конечно же, воду и напитки на её основе. Можно нести воду с собой (это тяжело, но иногда единственный выход именно такой), можно кипятить воду, добытую на местности. Только никогда не бывавшие в походах люди наивно полагают, что кипячение убивает все вредоносные микроорганизмы. Это, конечно же, не так, и если на пути нет кристально чистых горных рек, а только реки средней полосы России и невнятные озерца, то понадобится фильтр для воды (именно походный, не для доочистки воды, текущей из крана).

Необычные блюда
В середине похода или ближе к его окончанию разнообразить питание можно, потратив пару часов на приготовление какого-нибудь необычного блюда. Это могут быть лепёшки из бездрожжевого теста со сваренными тут же на костре вареньем из одуванчиков, грибной плов, или щи полевые из клевера. 
Продуманный подход к организации питания в походных условиях – залог отличного самочувствия, бодрого настроения и только приятных впечатлений от похода.
Источник